Se tratan de unas tortas hojaldradas, extremadamente crujientes y frágiles, se rompen con mucha facilidad al morder. Cada bocado es un placer, lo crujiente, lo salado y el sabor es una delicia. Te pones ¡¡Y no puedes parar de comer!!
Hace ahora algo mas de dos años hice una intentona con una receta que encontré pero... ¡¡Oh desilusión!! No eran ni por asomo ni tan siquiera parecidas, lástima de ingredientes y de tiempo, pensé, aún así nos las comimos pero no era la receta que buscaba y la cosa quedó ahí.
Hace unas semanas, en un supermercado cercano a casa compré estas famosas tortas, a las crías les encantan y cuando comencé a comer pensé: "Tengo que buscar de nuevo esta receta a ver si tengo suerte...." Y la tuve, dí con la receta exacta gracias a una página de gastronomía de Torrevieja.
Maravillosas, sin duda repetiré en mas de una ocasión.
INGREDIENTES:
-1/2 Kilo de Harina (yo usé normal pero imagino que si es de fuerza es mejor)
-250 Gr de Agua
-5 Gr de Levadura prensada
-1 Cucharada de postre de sal
-Aceite de Oliva
-Sal gorda o en escamas, maldon, etc
PREPARACIÓN:
-Echar en el vaso el agua y programar 1 minuto, 37º, velocidad cuchara.
-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 15 segundos, velocidad 4.
-Añadir a la mezcla la harina y la cucharada de sal, mezclar 15 segundos, velocidad 5. Volver a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Sacar la masa del vaso y formar una bola, dejar reposar dentro de un bol tapado 30 minutos.
-Poner un chorrito de aceite de oliva y empolvar ligeramente con harina.
-Doblar la masa de este modo:
-Plegar el otro lado y dejar la doblez bocabajo como aquí:
-Es normal que se salga algo del aceite e incluso se nos pueda hacer algún agujero al estirar tan fino, no importa, dejar todo lo fina que podáis
-Añadir de nuevo un chorrito de aceite y empolvar con harina ligeramente.
-Repetir esta operación (los plegados) 2 veces más, con esto lograremos el hojaldrado tan característico de estas tortas tan deliciosas.
-Extender muy fino para dar la forma final a la torta, colocar en la bandeja de hornear. Normalmente son rectangulares pero tú puedes darle la forma y el tamaño que desees (yo las dejé tal cual salían, cada una era del tamaño de 1/2 bandeja de horno y la última torta la corté en cuadraditos de 3X3 Cm. para guardar en una caja hermética ¡¡Gran idea!! La próxima vez lo haré así con todas, es mas práctico como pica-pica)
-Rociar con aceite de oliva y sal en escamas.
Mirad que hojaldradas quedan, la clave está en estirar la masa todo lo fina que podáis, el aceite de oliva y la harina hacen el resto para formar el hojaldrado....El sabor es delicioso. |
Aquí os dejo el detalle de lo hojaldradas que quedan ¡¡no os podéis imaginar lo buenas que están!! |