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miércoles, 26 de enero de 2011

Corona de Pan

Hoy os traigo una de pan.
El pan para mí tiene algo místico, misterioso, hipnótico.
Siempre que hago pan acabo sorprendiéndome, bien sea por el levado, por el amasado o por el horneado. Mira que llevo panes hechos y todavía me parece milagroso que una mezcla de agua, harina, sal y levadura de origen a algo tan fragante, gratificante y tan hermoso como es el pan.
Esta idea de una corona de pan me rondaba en la cabeza desde hace meses y como esta Nochebuena pasada tuve a la familia en casa, la hice, era la ocasión perfecta para sorprender a mis comensales.
La masa es la del Pan de Hamburguesa la verdad es que la corona de pan quedó muy bonita en el centro de la mesa y todos, absolutamente todos la comieron con curiosidad. Gustó mucho y el pan, como siempre, no defraudó.
INGREDIENTES:
-200 Gr de Leche
-100 Gr de Agua
-50 Gr de Mantequilla
-500 Gr de Harina de Fuerza
-15 Gr de Levadura Fresca
-15 Gr de Levadura Fresca (1/2 cubo)
-1 Cucharada de Azúcar o Miel o azúcar invertido
-1/2 Cucharada de sal
-2 Huevos (Uno de ellos para pincelar)
- Semillas de Sésamo, Amapola y Lino Dorado
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
-Se disuelve la levadura con el agua y la leche tibias y la cucharada de azúcar/miel, se deja 10 minutos para que leve.
-Me mezclan el resto de ingredientes en un bol, la harina, mantequilla, huevo batido y la sal y una vez mezclados se le va añadiendo poco a poco, amasando toda la levadura líquida.
-Amasar hasta conseguir una masa elástica y que no se pegue a los dedos. Dividir la masa en trozos de unos 80 Gr e ir modelando panecillos redondos.
-Colocar a poder ser dentro de un recipiente de Pírex previamente ENGRASADO, colocar los panecillos alrededor formando una circunferencia y pintar con huevo.
-Echar en cada panecillo una pizca de semillas surtidas y dejar levar tapado hasta que doblen su volúmen.

-Precalentar el horno a 180º , calor arriba y abajo, hornear dentro del Pírex tapado unos 15 minutos o hasta verlos dorados.
PREPARACIÓN THERMOMIX:
-Poner en el vaso la leche, el agua y la mantequilla, programar 50º, 2 minutos a velocidad 1.
-Añadir 200 Gr de harina, la levadura, el azúcar y mezclar unos segundos a velocidad 4, con la máquina en marcha añadir el huevo hasta ver todo integrado. Añadir el resto de harina y la sal, mezclar unos segundos a velocidad 5.
-Programar 7 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Sacar la masa, dividir en porciones de unos 80 gr y bolear.Colocar en el Pírex.

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